课程思政进操场 千人齐练八段锦

2021年05月19日 19:09  点击:[]

本网讯 5月18日,喜迎建党100周年体育嘉年华系列活动之“课程思政进操场 千人齐练八段锦”活动在我校下沙校区举行。副校长李永友、相关职能部门负责人和1700余名师生齐聚田径场,共迎中国共产党百年华诞。

在体育课程思政讲堂上,李永友分享了他对体育“文明其精神,野蛮其体魄”的思考。他指出,体育关乎着人民的幸福、健康和未来,是学校立德树人的重要内涵,在“五育并举”全面发展素质教育格局中发挥着不可替代的作用。同时,体育活动中凝结着团结协作、永不言败、追求卓越等精神力量,蕴涵着巨大的教育价值。女排精神、武术精神等体育精神已成为民族精神动力、民族文化自信的象征。他强调,广大师生要牢固树立“健康第一”的理念,自觉养成强身健体的良好习惯,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。把弘扬中华体育精神同坚定文化自信结合起来,为中华民族的腾飞提供凝心聚气的强大精神力量。

伴随着悠扬舒缓的音乐,千余名学生在老师们的示范带领下集体演练八段锦。大家气定神闲地舒展肢体,通过形体运动与神、意、气的配合,动作优美、整齐划一的展示八段锦的神韵与内涵。场上“1921-2021”字样和党旗、校旗相互辉映,场面蔚为壮观。

八段锦是我国古代流传下来的一套健身养生功法,是我国传统医学、传统文化与传统体育融为一体的文化瑰宝。本次活动融入课程思政元素,旨在弘扬民族优秀传统文化,坚定文化自信,培养学生“能吃苦、讲合作、重规则”的体育意识,促进学生身心健康发展。

(通讯员 孙鑫)

上一条:校党委理论学习中心组赴义乌开展党史学习教育 下一条:学校举办第八届“学涯杯”书法大赛