学校组织开展“百年·初心”沉浸式情景思政课活动

2021年06月23日 14:00  点击:[]

本网讯 6月22日,辅导员讲党史——“百年·初心”沉浸式情景思政课在我校下沙校区举行。6名辅导员和40名浙财学子同台演绎,穿越百年时空,用青春之声讲述百年党史。校党委书记李金昌出席并为党史宣讲团成员颁发聘书。校党委副书记余建森,党委委员、组织部、统战部部长董进才,党委委员、宣传部部长楼胆群及相关职能部门负责人、各学院分管学生工作副书记、全体辅导员和学生代表600余人参加。

4640A

李金昌对本次活动给予充分肯定。他表示,要以学史明理为基础,从党的百年奋斗历程中把握历史规律、汲取真理力量;以学史增信为根本,做到在复杂形势和艰巨斗争面前不迷航、不退缩;以学史崇德为导向,将党史的滋养转化为鲜亮的政治本色、忠诚的政治品格;以学史力行为关键,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,积累扎实学问、练就过硬本领,为全面建设社会主义现代化国家贡献更多青春正能量。

此次思政课共分为“英雄不朽 信仰不灭”“五星红旗 永远飘扬”“春天的故事”“百年祈盼 百年圆梦”“闽宁共建 山海有情”等五个篇章,以中国共产党发展历程中的革命抗战、开国大典、改革开放、北京奥运、脱贫攻坚五个历史时期为背景,以每一段历史时期共产党员的故事为切入点,通过辅导员讲述具体党史事件和同学们的情景演绎,辅以诗词朗诵、红色唱段、视频播放等多种方式,巧妙穿插《遗书》《绣红旗》《工商证字第10101号》《山海有情》等片段,将革命历程中鲜活动人的场景搬上舞台,深度讲述和还原建党百年的光辉历程,带领师生穿越百年时光,重温一个个令人难忘的历史瞬间。

由辅导员主讲、学生参与的党史宣讲思政课既是向党的百年华诞献礼,也是学校沉浸式情景思政课改革的一次有益探索。下一步,宣讲团成员将紧紧围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入挖掘党史故事中的红色基因和思政元素,将党史教育融入思政课教育教学,让红色历史在师生中活起来,让党史教育在校园热起来,引导广大青年学生在互动中寻求与前辈的共情共鸣,真正读懂党史这部最好的思政课教科书,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(记者 俞榕)

上一条:公管学院开展“党建引领聚合力 携手共建庆百年”党建共建活动 下一条:信智学院“六个聚焦”推动党史学习教育取得实效